La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità.
Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane.
Bella lodi è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante.
Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale.
La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.
Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi.
Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.
Ho grattugiato il formaggio Bella Lodi per arricchire il gusto di alcuni piatti, ecco alcune foto:
Linguine al sugo con olive.
Bolognese in bianco
Antipasto con bocconcini, provola, bresaola, rucola, noci e formaggio Bella Lodi
Raspadura
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità.
Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della <<raspa>>, un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.
La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associati a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
Storia
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte <<raschiare>> dal padrone della cascina e il cui risultato veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.
Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.
Visita www.raspadura-lodigiana.it
Per visitare la pagina Facebook della Raspadura Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/raspadura
Con la Raspadura Bella Lodi ho realizzato la piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi e Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi.
Piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi
Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi
Ingredienti:
Olio
Cipolla
Pancetta
Piselli
Gnocchetti Sardi
Un bicchiere d'acqua
Raspadura Bella Lodi
Basilico
Procedimento
Far soffriggere in olio la cipolla e la pancetta, poi aggiungere i piselli e far cuocere il tutto, nel frattempo cuociamo gli Gnocchetti Sardi.
Una volta cotti i piselli li schiacciamo con una forchetta.
Dopo che i piselli sono cotti aggiungiamo gli Gnocchetti Sardi e facciamo cuocere il tutto insieme.
Una volta cotto il tutto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la Raspadura Bella Lodi.
Impiattiamo gli Gnocchi Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi e aggiungiamo qualche sfodia di Raspadura Bella Lodi e il basilico.
Gli Gnocchetti Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi sono pronti.
Ecco ciò che l'azienda Bella Lodi mi ha gentilmente regalato.
Per visitare il sito internet Bella Lodi clicca questo link: http://www.bellalodi.it/
Per visitare la pagina Facebook del formaggio Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/BellaLodi
Grazie per aver letto questo post e al prossimo.