lunedì 29 luglio 2013

Collaborazione Bella Lodi e ricetta Pasta con Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi

Ciao a tutti, oggi volevo parlarvi del formaggio Bella Lodi.


La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità.
Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane.
Bella lodi è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.

Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante.
Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale.
La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.

Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi.
Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.

Ho grattugiato il formaggio Bella Lodi per arricchire il gusto di alcuni piatti, ecco alcune foto:

Linguine al sugo con olive.

Bolognese in bianco

Antipasto con bocconcini, provola, bresaola, rucola, noci e formaggio Bella Lodi

Raspadura
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità.
Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della <<raspa>>, un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.

La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associati a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.

Storia
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte <<raschiare>> dal padrone della cascina e il cui risultato veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.

Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.

Visita www.raspadura-lodigiana.it
Per visitare la pagina Facebook della Raspadura Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/raspadura


Con la Raspadura Bella Lodi ho realizzato la piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi e Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi.

Piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi

Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi


Ingredienti:
Olio
Cipolla
Pancetta
Piselli
Gnocchetti Sardi
Un bicchiere d'acqua
Raspadura Bella Lodi
Basilico

Procedimento
Far soffriggere in olio la cipolla e la pancetta, poi aggiungere i piselli e far cuocere il tutto, nel frattempo cuociamo gli Gnocchetti Sardi.
Una volta cotti i piselli li schiacciamo con una forchetta.
Dopo che i piselli sono cotti aggiungiamo gli Gnocchetti Sardi e facciamo cuocere il tutto insieme.
Una volta cotto il tutto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la Raspadura Bella Lodi.
Impiattiamo gli Gnocchi Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi e aggiungiamo qualche sfodia di Raspadura Bella Lodi e il basilico.
Gli Gnocchetti Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi sono pronti.

Ecco ciò che l'azienda Bella Lodi mi ha gentilmente regalato.


Per visitare il sito internet Bella Lodi clicca questo link: http://www.bellalodi.it/
Per visitare la pagina Facebook del formaggio Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/BellaLodi

Grazie per aver letto questo post e al prossimo.

57 commenti:

  1. Sono ottimi questi prodotti! Un grandissimo marchio...quando lo trovo lo compro!!! Ottimo post :)

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  2. io adoro la raspadura è geniale per ogni piatto

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  3. ottimi questi piatti, il raspadura è un formaggio squisito!

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  4. Ciao cara!! E' un piacere conoscere te e il tuo blog. Non conoscevo questo formaggio, ma i piatti che hai fotografato e che ci hai proposto sembrano davvero meravigliosi!!! Una delizia!!
    Mi unisco subito ai tuoi follower e ti invito a passare anche da me, se ne hai voglia! http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  5. non c'é pietanza con cui non si sposi bene la raspadura, pratica e comoda

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  6. ma invitarmi mai??? mi fai venire sempre fame. maledettooooo!!!! :) che belle le tue ricette con raspadura. ben presentate.

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  7. Questo formaggio è squisitissimo, buono per insapèorire primi , secondi e spuntini, tu gli hai usati nel migliore dei modi, complimenti per le creazioni e le ottime informazioni!

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  8. Anche io ho messo la raspadura nella piada!! Beh, l'ho messa in tutti i piatti possibili e immaginabili :-)

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  9. Vorrei proprio assaggiare la piadina! Chissà che bontà!

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  10. uuuuuu!! che bontà tante cose buone che a me piacciono non mi hai lasciato nnt??

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  11. ottimo formaggio e piatto gustoso :)

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  12. ciao ho provato anche io questi deliziosi formaggi bella lodi, sono ottimi e i tuoi piatti mi hanno fatto venire l'acquilina in bocca, li proverò... ottimo post, lisa

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  13. quanto bei piatti ci hai presentato e poi per finire i tuoi gnocchetti sardi..sono fantastici! c'è da dire che con la raspadura bella lodi ogni piatto assume un diverso aspetto e gusto!

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  14. preparazioni delicatissime e invitanti, la raspadura conferisce ad ogni piatto un tocco di elegante raffinatezza

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  15. Ottimo prodotto,belli i piatti preparati.

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  16. i prodotti della Bella Lodi sono davvero ottimi..danno un tocco in più ad gni piatto!!

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  17. Questi piatti mi hanno fatto venire tanta fame solo a guardarli!
    Complimenti sembrano davvero molto appetitosi!

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  18. ma che bontà!!! le ricette sono belle semplici ma d'effetto, ottimo lavoro

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  19. Sembrano proprio buone queste ricette...;)

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  20. conosco bene Bella Lodi e non posso che decantare la sua bontà!i tuoi piatti poi sono deliziosi...

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  21. complimenti per la collaborazione adoro i loro prodotti,e i piatti che hai fatto sono buonissimi ^_^

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  22. certo che hai fatto una carrellata di piatti, uno più invitante dell'altro e non saprei da quale iniziare ;-)

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  23. Ciao, complimenti sei bravissima...ti seguo volentieri... Grazie per la visita

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  24. ciao, complimenti per il blog e per le ricette. Bravissima! sembra delizioso questo formaggio, non ne vado matta per formaggi, ma adoro le scaglie di grana e la mozzarella.

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  25. La piadina ha un aspetto molto invitante! Questo tipo di formaggio che sapore ha? E' come il classico Grana Padano oppure è diverso?

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  26. Io l'adoro... mi piace tantissimo per insaporire i piatti!

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  27. adoro la raspadura, la uso spesso per dare un tocco in più alle mie ricette!

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  28. le foto dei tuoi piatti mi han messo un sacco di fame, complimenti!

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  29. Conosco il formaggio di nome, sembra molto buono e le tue ricette sembrano proprio invitanti!

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  30. I prodotti Bella Lodi sono ottimi e tu hai preparato dei piatti favolosi, complimenti!

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  31. mamma mia questa pasta con piselli, raspadura e pancetta sembra ottima!!! baci

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  32. ottimi prodotto io lo adoro e molto belle anche el tue ricette

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  33. Bel Post!
    Sull'ultima ricetta proporrei un vino bianco giovane, di buona struttura, dalla grande acidità per sgrassare la bocca e dalla discreta persistenza aromatica, come ad esempio una Vernaccia di San Gimignano.

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  34. io la faccio con piselli, cotto e panna, la pancetta non saprei... ci provo!

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  35. wow! quante belle ricettine hai messo in piedi

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  36. Ottimi i formaggi BELLA LODI,la raspadura poi è qualcosa di particolare che ti aiuta a realizzare sfiziosissime ricette...complimenti per i tuoi piatti !

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  37. Complimenti per le ricette che hai realizzato,davvero invitanti e ben presentate.Conosco ed utilizzo anche io i formaggi bella lodi sono ottimi

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  38. Le tue ricette sono sempre molto gustose, prodotti di alta qualità e sapore unico... descrizione perfetta grazie

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  39. tua nuova follower,
    grazie per essere passata da me,
    ho provato anch'io tempo fa i prodotti bella lodi e devo dire che sono davvero molto buoni ed i piatti vengono squisiti...

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  40. Ma che fame!

    New post, a book for you!

    http://lesamis1417.blogspot.it/2013/08/lamante-di-lady-chatterley-di-dh.html

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  41. un prodotto che merita!!! Ho provato sia la BellaLodi Lodigrana che la raspatura!!!!! Ottimi....e gustosissimi!!

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  42. provati e riprovati sono davvero ottimi,stessa colaborazione,anche ad ischia sono arrivati e non li lascio piu',le scaglie di parmiggiano sono davvero speciali ottimi su tutto

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  43. Bellissimi piatti complimenti!!!!!
    Non conoscevo questo marchio!

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  44. mmm..che bontà! e che fame! grazie per essere passato da me!

    http://biologicamentebio.blogspot.it/

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  45. pasta e piselli con raspadura... beh che dire? mammamia che fame ragazzi! sei un cuoco fenomenale!

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  46. Ottimi questi prodotti e gustosissimi,complimenti per la presentazione dei piatti sono molto invitati!!

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  47. Prodotti che fanno venire l'aquolina in bocca! Complimentti per le bellissime e sicuramente gustosissime ricette!

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  48. Un prodotto genuino e la raspatura una vera bontà

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  49. la raspatura e' ottima.Mi piace piu' del classico parmigiano perche' ha un gusto piu' delicato e meno stagionato

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  50. mamma mia, che bontà!
    Quella pasta è piselli mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, mi sa che ho deciso cosa cucinare oggi!

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  51. Non conoscevo questo marchio devo verificare se nelle mie zone si trovano i prodotti di quest'azienda grazie

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  52. Ho avuto modo di provare il loro prodotti e sono davvero ottimi!.. sono una tua nuova follower passa se ti va! ciao :)

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  53. Ne ho sentito parlare molto bene di quest'azienda complimenti per questa collaborazione. baci tiziana la cucina di pitichella

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