lunedì 29 luglio 2013

Collaborazione Bella Lodi e ricetta Pasta con Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi

Ciao a tutti, oggi volevo parlarvi del formaggio Bella Lodi.


La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità.
Proprio per questa fama e per le sue caratteristiche nutrizionali, Bella Lodi è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità, adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane.
Bella lodi è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.

Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante.
Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale.
La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.

Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi.
Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.

Ho grattugiato il formaggio Bella Lodi per arricchire il gusto di alcuni piatti, ecco alcune foto:

Linguine al sugo con olive.

Bolognese in bianco

Antipasto con bocconcini, provola, bresaola, rucola, noci e formaggio Bella Lodi

Raspadura
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità.
Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della <<raspa>>, un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.

La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associati a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.

Storia
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte <<raschiare>> dal padrone della cascina e il cui risultato veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.

Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.

Visita www.raspadura-lodigiana.it
Per visitare la pagina Facebook della Raspadura Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/raspadura


Con la Raspadura Bella Lodi ho realizzato la piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi e Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi.

Piadina con prosciutto crudo e Raspadura Bella Lodi

Pasta Piselli, Pancetta e Raspadura Bella Lodi


Ingredienti:
Olio
Cipolla
Pancetta
Piselli
Gnocchetti Sardi
Un bicchiere d'acqua
Raspadura Bella Lodi
Basilico

Procedimento
Far soffriggere in olio la cipolla e la pancetta, poi aggiungere i piselli e far cuocere il tutto, nel frattempo cuociamo gli Gnocchetti Sardi.
Una volta cotti i piselli li schiacciamo con una forchetta.
Dopo che i piselli sono cotti aggiungiamo gli Gnocchetti Sardi e facciamo cuocere il tutto insieme.
Una volta cotto il tutto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la Raspadura Bella Lodi.
Impiattiamo gli Gnocchi Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi e aggiungiamo qualche sfodia di Raspadura Bella Lodi e il basilico.
Gli Gnocchetti Sardi con Pancetta, Piselli e Raspadura Bella Lodi sono pronti.

Ecco ciò che l'azienda Bella Lodi mi ha gentilmente regalato.


Per visitare il sito internet Bella Lodi clicca questo link: http://www.bellalodi.it/
Per visitare la pagina Facebook del formaggio Bella Lodi clicca questo link: http://www.facebook.com/BellaLodi

Grazie per aver letto questo post e al prossimo.

56 commenti:

  1. Sono ottimi questi prodotti! Un grandissimo marchio...quando lo trovo lo compro!!! Ottimo post :)

    RispondiElimina
  2. io adoro la raspadura è geniale per ogni piatto

    RispondiElimina
  3. ottimi questi piatti, il raspadura è un formaggio squisito!

    RispondiElimina
  4. Ciao cara!! E' un piacere conoscere te e il tuo blog. Non conoscevo questo formaggio, ma i piatti che hai fotografato e che ci hai proposto sembrano davvero meravigliosi!!! Una delizia!!
    Mi unisco subito ai tuoi follower e ti invito a passare anche da me, se ne hai voglia! http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  5. non c'é pietanza con cui non si sposi bene la raspadura, pratica e comoda

    RispondiElimina
  6. ma invitarmi mai??? mi fai venire sempre fame. maledettooooo!!!! :) che belle le tue ricette con raspadura. ben presentate.

    RispondiElimina
  7. Questo formaggio è squisitissimo, buono per insapèorire primi , secondi e spuntini, tu gli hai usati nel migliore dei modi, complimenti per le creazioni e le ottime informazioni!

    RispondiElimina
  8. Anche io ho messo la raspadura nella piada!! Beh, l'ho messa in tutti i piatti possibili e immaginabili :-)

    RispondiElimina
  9. Vorrei proprio assaggiare la piadina! Chissà che bontà!

    RispondiElimina
  10. uuuuuu!! che bontà tante cose buone che a me piacciono non mi hai lasciato nnt??

    RispondiElimina
  11. ciao ho provato anche io questi deliziosi formaggi bella lodi, sono ottimi e i tuoi piatti mi hanno fatto venire l'acquilina in bocca, li proverò... ottimo post, lisa

    RispondiElimina
  12. quanto bei piatti ci hai presentato e poi per finire i tuoi gnocchetti sardi..sono fantastici! c'è da dire che con la raspadura bella lodi ogni piatto assume un diverso aspetto e gusto!

    RispondiElimina
  13. preparazioni delicatissime e invitanti, la raspadura conferisce ad ogni piatto un tocco di elegante raffinatezza

    RispondiElimina
  14. Ottimo prodotto,belli i piatti preparati.

    RispondiElimina
  15. i prodotti della Bella Lodi sono davvero ottimi..danno un tocco in più ad gni piatto!!

    RispondiElimina
  16. Questi piatti mi hanno fatto venire tanta fame solo a guardarli!
    Complimenti sembrano davvero molto appetitosi!

    RispondiElimina
  17. ma che bontà!!! le ricette sono belle semplici ma d'effetto, ottimo lavoro

    RispondiElimina
  18. Sembrano proprio buone queste ricette...;)

    RispondiElimina
  19. conosco bene Bella Lodi e non posso che decantare la sua bontà!i tuoi piatti poi sono deliziosi...

    RispondiElimina
  20. complimenti per la collaborazione adoro i loro prodotti,e i piatti che hai fatto sono buonissimi ^_^

    RispondiElimina
  21. certo che hai fatto una carrellata di piatti, uno più invitante dell'altro e non saprei da quale iniziare ;-)

    RispondiElimina
  22. Ciao, complimenti sei bravissima...ti seguo volentieri... Grazie per la visita

    RispondiElimina
  23. ciao, complimenti per il blog e per le ricette. Bravissima! sembra delizioso questo formaggio, non ne vado matta per formaggi, ma adoro le scaglie di grana e la mozzarella.

    RispondiElimina
  24. La piadina ha un aspetto molto invitante! Questo tipo di formaggio che sapore ha? E' come il classico Grana Padano oppure è diverso?

    RispondiElimina
  25. Io l'adoro... mi piace tantissimo per insaporire i piatti!

    RispondiElimina
  26. adoro la raspadura, la uso spesso per dare un tocco in più alle mie ricette!

    RispondiElimina
  27. le foto dei tuoi piatti mi han messo un sacco di fame, complimenti!

    RispondiElimina
  28. Conosco il formaggio di nome, sembra molto buono e le tue ricette sembrano proprio invitanti!

    RispondiElimina
  29. I prodotti Bella Lodi sono ottimi e tu hai preparato dei piatti favolosi, complimenti!

    RispondiElimina
  30. mamma mia questa pasta con piselli, raspadura e pancetta sembra ottima!!! baci

    RispondiElimina
  31. ottimi prodotto io lo adoro e molto belle anche el tue ricette

    RispondiElimina
  32. Bel Post!
    Sull'ultima ricetta proporrei un vino bianco giovane, di buona struttura, dalla grande acidità per sgrassare la bocca e dalla discreta persistenza aromatica, come ad esempio una Vernaccia di San Gimignano.

    RispondiElimina
  33. io la faccio con piselli, cotto e panna, la pancetta non saprei... ci provo!

    RispondiElimina
  34. wow! quante belle ricettine hai messo in piedi

    RispondiElimina
  35. Ottimi i formaggi BELLA LODI,la raspadura poi è qualcosa di particolare che ti aiuta a realizzare sfiziosissime ricette...complimenti per i tuoi piatti !

    RispondiElimina
  36. Complimenti per le ricette che hai realizzato,davvero invitanti e ben presentate.Conosco ed utilizzo anche io i formaggi bella lodi sono ottimi

    RispondiElimina
  37. Le tue ricette sono sempre molto gustose, prodotti di alta qualità e sapore unico... descrizione perfetta grazie

    RispondiElimina
  38. tua nuova follower,
    grazie per essere passata da me,
    ho provato anch'io tempo fa i prodotti bella lodi e devo dire che sono davvero molto buoni ed i piatti vengono squisiti...

    RispondiElimina
  39. Ma che fame!

    New post, a book for you!

    http://lesamis1417.blogspot.it/2013/08/lamante-di-lady-chatterley-di-dh.html

    RispondiElimina
  40. un prodotto che merita!!! Ho provato sia la BellaLodi Lodigrana che la raspatura!!!!! Ottimi....e gustosissimi!!

    RispondiElimina
  41. provati e riprovati sono davvero ottimi,stessa colaborazione,anche ad ischia sono arrivati e non li lascio piu',le scaglie di parmiggiano sono davvero speciali ottimi su tutto

    RispondiElimina
  42. Bellissimi piatti complimenti!!!!!
    Non conoscevo questo marchio!

    RispondiElimina
  43. mmm..che bontà! e che fame! grazie per essere passato da me!

    http://biologicamentebio.blogspot.it/

    RispondiElimina
  44. pasta e piselli con raspadura... beh che dire? mammamia che fame ragazzi! sei un cuoco fenomenale!

    RispondiElimina
  45. Ottimi questi prodotti e gustosissimi,complimenti per la presentazione dei piatti sono molto invitati!!

    RispondiElimina
  46. Prodotti che fanno venire l'aquolina in bocca! Complimentti per le bellissime e sicuramente gustosissime ricette!

    RispondiElimina
  47. Un prodotto genuino e la raspatura una vera bontà

    RispondiElimina
  48. la raspatura e' ottima.Mi piace piu' del classico parmigiano perche' ha un gusto piu' delicato e meno stagionato

    RispondiElimina
  49. mamma mia, che bontà!
    Quella pasta è piselli mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, mi sa che ho deciso cosa cucinare oggi!

    RispondiElimina
  50. Non conoscevo questo marchio devo verificare se nelle mie zone si trovano i prodotti di quest'azienda grazie

    RispondiElimina
  51. Ho avuto modo di provare il loro prodotti e sono davvero ottimi!.. sono una tua nuova follower passa se ti va! ciao :)

    RispondiElimina
  52. Ne ho sentito parlare molto bene di quest'azienda complimenti per questa collaborazione. baci tiziana la cucina di pitichella

    RispondiElimina